До сих пор не могу объяснить, что это было!

Москвичка Алина Кашлинская блестяще выступила в, пожалуй, сильнейшем в мире открытом турнире, завершившемся на днях на острове Мэн (Британия). Столичная шахматистка не только выиграла первый женский приз, но и опередила в итоговой таблице таких звезд шахмат, как Левон Аронян, Уэсли Со, Майкл Адамс и многих других известных гроссмейстеров. Сразу по прилету в Москву Алина ответила на вопросы нашего сайта.

– Алина, поздравляю с успешным выступлением! Возлагала ли ты на этот турнир какие-то особые надежды, возможно, специально готовилась к нему?
– Это был мой первый турнир на острове Мэн, и я очень его ждала, потому что слышала огромное количество положительных отзывов, в том числе о сильнейшем составе участников; понимала, что будет возможность поиграть с очень сильными шахматистами. Так что подготовкой к турниру можно назвать позитивный настрой! К тому же на остров Мэн мы с мужем прилетели из Греции, где Радек играл в клубном Кубке Европы, а я отдыхала. Думаю, что свежесть мне тоже не помешала.

– Рассчитывала ли на такой успех?
– Совсем не ожидала и до сих пор не могу объяснить, что это было! Как-то все складывалось. На острове Мэн нам с Радеком нравилось просто все: отель, еда, турнирной зал, организация, само место – все было выше всяких похвал. Что самое приятное, практически ни в одной из партий я не получила сильно хуже (кроме той, что проиграла Мелкумяну). 

– Уже через пару дней тебе предстоит первый матч чемпионата мира среди женщин, кто будет твоей соперницей?
– Я встречаюсь с шахматисткой из Узбекистана Гулрухбегим Тохирджоновой.

– Радослав приедет с тобой в Ханты-Мансийск?
– Нет, у него этой осенью вообще получается шахматный марафон и впереди у Радека четвертый турнир подряд. В начале ноября он сыграет в сильном круговике в Китае.

– Чемпионат мира в Ханты-Мансийске будет каким по счету для тебя? 
– Третьим. В первом я проиграла на тай-брейке первого круга, на втором – вылетела во втором.

– Прогресс налицо! Алина, спасибо за ответы и удачи в Ханты-Мансийке! 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов