«Белую ладью» выигрывали пять раз

Тренер команды Курчатовской школы Вячеслав Борисов вскоре после прилета в Москву с финальных всероссийских соревнований «Белая Ладья» ответил на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Сколько раз команда вашей школы выигрывала городскую «Белаую ладью»? 
– В московской «Белой Ладье» мы побеждали пять раз: в 2010, 2011, 2012, 2017 и 2018 годах. Последние два первенства складывались для нас непросто. В этом году мы даже проиграли один матч – сильной команде школы №444, – но сумели обойти ее на дистанции за счет более сбалансированного состава.

– Как вам удается собирать такую мощную команду?
– У нас в школе созданы все условия для занятия шахматами. Есть очень сильная шахматная секция, в которую ходят дети не только из нашей школы. Помимо школьного чемпионата с обсчетом российского рейтинга я провожу лекции и разборы партий. Для ведущих шахматистов школы два раза в неделю проводятся седьмые уроки шахмат, где я даю достаточно сложный материал и домашние задания. Наши учителя с пониманием относятся к пропускам детьми уроков во время выездных турниров и сборов. Все это позволяет нашим ученикам совмещать серьезные занятия шахматами с учебой в престижной школе.

– Что бы вы могли сказать об организации московского турнира «Белая Ладья» и о ситуации в школьных шахматах в столице в целом?
– За последние годы организация московской «Белой Ладьи» стала гораздо лучше, за что хотелось бы поблагодарить Шахматную федерацию Москвы. Еще пару лет назад городской финал проводился по рапиду, что, на мой взгляд, абсолютно неприемлемо. Все-таки всероссийская «Белая Ладья» играется в классику, и отбор к ней должен проводиться по аналогичной схеме.
Школьные шахматы в Москве развиваются. В этом году к командным турнирам «Белая Ладья» и «Пешка и Ферзь» (турнир старших школьников) добавился личный турнир «Московский гамбит». Все больше школ вовлекается в шахматную жизнь. 

– К первенству России ваша команда подошла в оптимальной форме и с сильнейшим составом?
– Самый сильный состав собрать не удалось, так как не смог поехать чемпион Москвы до 13 лет Александр Титов, игравший московский этап на первой доске. Вместо него в команду вошел чемпион мира среди школьников до 9 лет и чемпион России до 9 лет Савва Ветохин. Так что состав у нас был вполне боевой: Андрей Ким, Лев Тимофеев, Савва Ветохин и Дарья Бондарева. Перед турниром мы неплохо подготовились, выиграли командный Кубок Ботвинника среди школ, и ехали в Дагомыс с решительным настроем.

– Как складывался для вашей команды финал и что помешало войти в тройку призеров?
– Первые четыре матча мы выиграли с одинаковым счетом 3:1. Потом был тяжелейший матч с Индией. Все дети боролись, имели неплохие позиции, но после трех часов игры не выдержали и проиграли. Затем мы выиграли еще два матча по 3:1, и после этого наступил решающий момент. В предпоследнем туре мы играли с командой из Санкт-Петербурга, которая опережала нас на пол-очка. В упорной борьбе мы выиграли 2,5:1,5 (ребята сделали ничьи с соперниками, превосходящими их по рейтингу, а Даша выиграла). Но, как ни странно, лучше бы мы сыграли 2-2 или даже 1,5:2,5. В последнем туре нам пришлось играть с очень сильным Екатеринбургом, а Питеру достался Тамбов. Наша команда боролась как могла, но все же уступила 1,5:2,5. В результате, нас обошли и питерцы, и даже Армения с Бурятией. Очень обидная для нас концовка турнира, но в швейцарках с большим количеством команд так часто случается. Тем не менее, я доволен своими учениками. Учитывая то, что на следующий год у нас сохраняется состав, думаю, что у нас хорошие перспективы. А в этом году мы заложили фундамент для будущих побед!

– В этом году в Дагомысе параллельно с финалом была организована большая дополнительная программа, ваши ребята принимали в ней участие?
– Программа была действительно очень обширной. Но у нас в приоритете был сам турнир, поэтому основная часть времени уходила на разбор партий и подготовку к следующим турам. Тем не менее, Савва Ветохин сыграл в сеансе одновременной игры с Александром Морозевичем и стал единственным участником, кто сумел добиться победы.

– Какие ближайшие планы у ребят?
– Самые ближайшие – отдохнуть. Все-таки помимо «Белой Ладьи» за плечами у ребят остался целый учебный год. А вскоре после этого снова начнутся турниры, гроссмейстерские сессии и прочие шахматные мероприятия, ведь летом у детей гораздо больше свободного времени, которое имеет смысл потратить не только на отдых.