Становиться шахматным профессионалом пока не решила

19-летняя Динара Дорджиева все увереннее заявляет о себе в женских шахматах. Так в марте этого года она стала чемпионкой Москвы по рапиду, в июне лишь по дополнительным показателям не попала в Суперфинал чемпионата России, а в этом месяце собрала целый букет наград на чемпионатах страны по рапиду и блицу в Сочи. Мы не могли не задать молодой и талантливой шахматистке несколько вопросов.

– Динара, поздравляю с успешным выступлением на чемпионатах России по рапиду и блицу! В Москве ты уже около двух лет, но наверняка не все о тебе еще знают. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась и выросла в Элисте. Играть в шахматы меня научил дедушка, когда мне было 5 лет. В секцию пошла в 6 лет. Через три месяца занятий поехала на первенство России до восьми лет и заняла там 13 место; сразу выполнила первый разряд. После этого и родители, и дедушка поняли, что мне нужно продолжать заниматься шахматами.
   В 2009 году заняла первое место на первенстве России до 10 лет. Занималась я тогда у Станислава Николаевича Эрендженова. После этого становилась победительницей или призером первенств до 12, 14, 16 лет. В 2015 году в составе сборной России заняла третье место на юношеской Олимпиаде в Монголии. В 2016 году выиграла первенство России среди юниоров, в том же году стала третьей на юниорском первенстве мира.

– Почему решила переехать в Москву?
– После окончания школы я стала думать о продолжении учебы: либо пойти учиться по шахматному направлению, либо поступить в обычный ВУЗ. В итоге выбрала Высшую школу экономики. Кстати, совсем недавно, команда нашего университета выиграла Кубок Москвы по блицу среди студентов.

– Удается совмещать шахматы и учебу?
– Пока да. Но я все еще не знаю, что поставить на первое место, шахматы или будущую профессию. 

– Когда ехала в столицу, рассчитывала попасть в сборную Москвы?
– Даже не задумывалась об этом. Но обрадовалась, когда узнала, что на чемпионатах России по рапиду и блицу сыграю за московскую сборную. 

– После переезда в Москву, поначалу ты не показывала высоких результатов. Можешь сказать, когда произошел, если можно так сказать, перелом?
– Не придавала особого значения тому, что вчера были результаты, а сегодня нет. Все пришло как-то само.

– На рапид и блиц в Сочи ехала с желанием победить?
– Да, конечно, впрочем, как и всегда. К тому же всегда думала, что в рапид я играю лучше, чем в классику и блиц. 

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этих турнирах.
– В личном рапиде после первого дня я имела 4 из 5, но в шестом туре мне предстояло встретиться с Полиной Шуваловой, а с ней я играю всегда как-то неудачно. И эту партию я тоже проиграла, после чего подумала, что турнир закончен. Но затем выиграла пять оставшихся партий и заняла второе место.
   В личном блице заняла третье место. После 20 туров блица все были измотаны, но в командном рапиде сыграли неплохо, заняли второе место; уступили только «Югре». После двух серебряных медалей и одной бронзовой очень хотелось выиграть золото. И в командном блице это получилось. В какой-то момент мы посчитали, что если в следующем матче обыграем команду Санкт-Петербурга, которая тогда нас опережала, то выйдем на первое место, а дальше нам останутся только матчи со слабыми командами. Так все и сложилось.

– Кто-то помогает тебе из гроссмейстеров? 
– В 2016 году я начала работать с Яковом Геллером. Он помогает мне и сейчас.

– Уже запланировала себе ближайшие турниры?
– Пока нет. К тому же много играла в последнее время и сейчас приходится больше времени уделять учебе. Из-за этого отказалась от участия в Мемориале Чигорина. Скорее всего сыграю в «Аэрофлот опен», возможной и в Кубке РГСУ Moscow Open.

– Динара, спасибо за ответы!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов.