Это был первый и последний раз, когда я посмотрела на таблицу

Чемпионка Москвы по блицу Дарья Войт ответила на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Даша, поздравляю с победой в чемпионате Москвы по блицу! Она уже вторая в твоей копилке?
– Спасибо! Да, первая была 2 года назад.

– Как складывался турнир, какие были сложные моменты?
– В целом турнир складывался хорошо, партии настолько быстро сменяли друг друга, что я только успевала думать, как набрать одно очко подряд. Стартовала 7 из 8. Как раз был перерыв, я посмотрела таблицу – такое же количество очков было у Александры Костенюк и Полины Шуваловой, мы несколько оторвались от других участниц, и я предположила, что основная борьба за тройку развернется между нами. Это был первый и последний раз, когда я смотрела таблицу во время турнира, было ясно, что лидеры продолжат в том же духе. До последних двух туров все шло хорошо. В предпоследнем я проиграла Ирине Василевич и подумала, что мои шансы на победу резко сократились; так как перерывов между турами не было, я не успела прийти в себя и в запальчивости необоснованно пошла в атаку со Светланой Безгодовой и чуть за это не поплатилась, чудом удалось сделать ничью. По итогам оказалось, что к финишу, набрав по 12 очков из 15, с отрывом в 2 очка пришли те же. Я вышла победительницей благодаря личным победам над Сашей и Полиной.

– Насколько для тебя важны хорошие условия для игры и какие из них ты бы выделила особо? 
– Всегда приятно играть, когда турнир организован на высоком уровне, но так бывает не всегда. Если сделать ничего нельзя, а играть надо, настоящий профессионал должен уметь абстрагироваться от окружающей обстановки - все в равных условиях. Например, пару лет назад в Крыму подорвали ЛЭП и мы играли без света, интернета, воды и отопления. После такой школы меня уже трудно чем-то удивить.

– Ты регулярно участвуешь в циклах розыгрыша звания чемпионки России, в 2016 году тебе удалось выйти в суперфинал, но два последних года этого добиться не удавалось. В чем тому причина, на твой взгляд? 
– Мне повезло что, начиная с той Высшей лиги и до окончания Суперфинала, мне активно помогал сильный гроссмейстер. После отбора мы много занимались, я вышла на новый уровень и выиграла большое количество турниров, как итог дележ 4 места в Суперфинале. Имени называть не буду, но выражаю ему большую благодарность – это был лучший период в моей карьере. О проблемах и неудачах говорить не хочется. Причины знаю, работа идет.

– Возможно, победа в чемпионате Москвы по блицу придаст новый импульс твоей карьере! Какие еще турниры за два последних года можешь занести в свой актив?
– Побед в каких-то сильных турнирах за это время не припомню, скорее показываю более ли менее стабильную игру, удается сыграть отдельные яркие партии. По-прежнему в быстрые и блиц результаты лучше, имею 20-й рейтинг в мире по блицу.

Отличный показатель! Какие ближайшие планы?
– Сейчас я в Сатке на этапе женского Кубка России, следом студенческий чемпионат России в Иваново и затем чемпионаты России по рапиду и блицу в Сочи.

– Насыщенный график! Спасибо за ответы и удачи!