Дмитрий Гордиевский занял третье место в GRENKE Chess Open

4 апреля 2018 года
Дмитрий Гордиевский занял третье место в GRENKE Chess Open

В германском Карлсруэ с 29 марта по 2 апреля проходил большой шахматный фестиваль GRENKE Chess Open. Сами организаторы назвали его крупнейшим в Европе. В этом году фестиваль собрал 1500 частников. Соревнования проводились в трех рейтинговых группах, по швейцарской системе в 9 туров.

На старт главного турнира GRENKE Chess Openв вышли 787 спортсменов, среди них более 50 гроссмейстеров. От нашей страны выступали 11 шахматистов, в том числе Дмитрий Андрейкин (Рязань), Константин Ланда (Омск), москвичи Дмитрий Гордиевский, Сергей Григорьянц, Анастасия Савина и Александра Оболенцева.

Сенсационную победу в турнире одержал 13-летний международный мастер из Германии Винсент Каймер, набравший в девяти турах 8 очков. Отметим, что одним из тренеров юного спортсмена является известный венгерский гроссмейстер Петер Леко.

На пол-очка от победителя отстали три гроссмейстера. По дополнительным показателям вторым стал Антон Коробов (Украина), третьим – чемпион Москвы (2017) Дмитрий Гордиевский. Четвертым стал Алексей Широв (Латвия).

22 участника набрали по 7 очков, в этой группе финишировали Дмитрий Андрейкин (11 место) и Константин Ланда (18). 

Лучший результат среди женщин показала Ива Веденова (Болгария) – 6,5 очков. По 6 набрали Анна Затонских (США), Суббараман Виджаялакшими (Индия) и Анастасия Савина. Александра Оболенцева финишировала с 4 очками.

Добавим, что в рамках фестиваля в Карлсруэ были сыграны первые три тура супертурнира GRENKE Chess Classic. Напомним, что сегодня этот турнир продолжится уже в другом германском городе – Баден-Бадене.