Командный чемпионат России среди ветеранов. День за днем. Продолжение

17 мая 2018 года
Командный чемпионат России среди ветеранов. День за днем. Продолжение

Председатель ветеранской комиссии ШФМ Виктор Григорьевич Мельник завершает свой рассказ о выступлении сборной Москвы «Просвещение» в командном чемпионате России среди ветеранов, проходившем в начале мая в Сочи.

– В 5-м туре нам вновь предстоял принципиальный матч с командой «Медный всадник», отступать было уже некуда. 

В игру вступили: В. Желнин, В. Воротников, А. Шведчиков и А. Чудиновских.

В команде питерцев на игру вышли: В. Файбисович, В. Карасев, И. Блехтин и В. Шушпанов.

Развернулась упорная и бескомпромиссная борьба. На 1-й доске Желнин всеми силами пытался перехватить инициативу. На 2-й доске очень тонко и хитро разыграл дебют Воротников. На 3-й доске на позицию Шведчикова буквально бросился Блехтин. А на 4-й доске Чудиновских пешками королевского фланга зажал позицию черных. Напряжение борьбы увеличивалось с каждым ходом. Всем было ясно, что победитель в матче будет бороться за 2-е место и серебряные медали.

В этот важный момент командной игры опытный Желнин – блестящим тематическим ударом без взятия выхватил игровую инициативу в партии и повел решительное наступление на позицию Файбисовича. Игравший черными, Шведчиков отразил фигурный необоснованный наскок белых от Блехтина и остался с 2-мя лишними пешками.

Наступил решающий момент. Желнину в дефиците времени не удалось найти блестящий завершающий удар и пришлось форсировать ничью вечным шахом. Воротникову, получившему отличную атакующую позицию, так же не удалось найти за доской великолепный тактический удар, венчающий четкую стратегию белых, пришлось довольствоваться ничьей после 40-го хода. А вот Шведчиков умело и безошибочно реализовал достигнутый материальный перевес. В партии на 4-й доске Чудиновских выиграл пешку, но черные в коневом эндшпиле пожертвовали коня и заставили белых запатовать своего короля, что дало им ничью!

В итоге нам удалось выиграть матч у «Медного всадника» со счетом 2,5:1,5. Мы вновь стали вторыми.

7-го мая в 7-м туре мы встречались с командой «Сочи-центр».

На 1-й доске играл черными В. Воротников, на 2-й доске белыми играл А. Шведчиков, на 3-ей доске черными играл А. Чудиновских, а на 4-й доске белыми В. Колбанов.

В итоге на 1 и 2 досках были зафиксированы две ничьи после напряженной длительной борьбы, в частности, Шведчиков разыграл с Медниковым очень острый и редкий вариант славянской защиты. В этом поединке тактическая борьба привела к очень неординарной позиции, в которой соперники согласились на ничью в районе 40-го хода из-за плавающей оценки позиции и нежелания рисковать.

А вот на 3-й и 4-й досках Чудиновских и Колбанов достаточно легко выиграли свои партии, в результате чего матч была достигнута победа со счетом 3:1.

8-го мая мы играли с командой «Ладья».

За доски сели: В. Желнин, А. Шведчиков, А. Чудиновских и В. Колбанов.

Матч проходил в напряженной борьбе, в которой нам вновь удалось уверенно выиграть со счетом 3:1.

Предстояли два тяжелейших матча с командами «Сима-Лэнд и «Медный всадник».

9-го мая на матч с «Сима-Лэнд» вышли: В. Желнин, В. Воротников, А. Чудиновских и В. Колбанов.

Против нашей четверки у команды из Екатеринбурга вышли на игру: Е. Свешников, Н. Рашковский, А. Лысенко и Е. Драгомарецкий.

Мы очень надеялись на А. Чудиновских и В. Колбанова, но, как и в первом круге, игроки обеих команд играли очень осторожно и с уважением, что привело к четырем аккуратным ничьим. В результате матч закончился со счетом 2:2. Что обеспечило победу в командном зачете «Сима-Лэнд», а мы заняли второе место.

Но нам предстоял еще матч с «Медным всадником» 10 мая, на который мы выставили такой состав: В. Желнин, В. Воротников, А. Чудиновских, В. Колбанов. Нам противостояли: В. Файбисович, В. Карасев, В. Малинин.

На всех досках развернулась яростная борьба, питерцам очень хотелось взять реванш и доказать амбициозность их выступления. Но и мы настроились на серьезную игру. После дебютных ходов стало ясно, что на 1-й, 3-й, и 4-й досках будут результаты. В итоге В. Желнин и А. Чудиновских выиграли свои партии, В. Воротников сыграл вничью, а В. Колбанов проиграл.

Итак, со счетом 2,5 на 1,5 сборная Москвы – «Просвещение» выиграла матч у «Медного всадника» и единолично заняла в командном чемпионате России среди ветеранов 2-е место!

В редкие свободные часы все участники этого замечательного командного турнира прекрасно отдыхали – плавали в бассейне с морской водой, гуляли по набережной, дышали чистым морским воздухом, загорали на пляже, общались, фотографировались.

Мы сердечно благодарим руководство Шахматной Федерации Москвы и нашего спонсора группу компаний «Просвещение» за эту прекрасную поездку и участие в таком престижном соревновании.

Все новости «Главное»