В ГПНТБ России отметили 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева

В ГПНТБ России отметили 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева
13 ноября 2018 года

200-летие со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева отмечается в этом году по всей стране. Иван Сергеевич был большим поклонником шахмат. Часто играл с соседями по имению, сражался и с сильнейшими игроками кафе «Режанс», в знаменитом парижском кафе, где в ХVIII-ХХ веках собирались ведущие шахматисты своего времени. В 1870 году Тургенев стал вице-президентом Международного турнира в Баден-Бадене. Известно, что членом Петербургского общества любителей шахматной игры, открытого в марте 1853 году, вместе с Толстым и Салтыковым-Щедриным был и Тургенев.

По случаю юбилейной даты в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер, собравший преданных поклонников шахматного искусства. 

Владимир Линдер, сын известного историка и писателя Исаака Максовича Линдера, рассказал, что в архивах отца он нашёл материалы на тему «Тургенев и шахматы». Сохранились партии, сыгранные Тургеневым с итальянским мастером Серафино Дюбуа в Риме и польским шахматистом Владиславом Мачуским в Париже, даты встреч с русскими мастерами Ильей Шумовым и Дмитрием Урусовым, переписка со старейшим работником Государственного музея Тургенева Александром Понятовским об атмосфере знаменитого кафе «Режанс».

Кандидат исторических наук Дмитрий Оленников зачитал несколько документов, подтверждающих любовь Тургенева к шахматам.

В честь 200-летия со дня рождения Тургенева организаторы провели шахматный турнир, назвав его «Отцы и дети».  Среди участников лучшей семейной парой оказались Владимир Линдер и Анна Коржалова, сын и внучка Исаака Линдера. Специальными призами, кубками и медалями были отмечены также Дмитрий Оленников, Татьяна Богумил и Мурад Аманназаров и другие.

Добавим, что в шахматном музее ГПНТБ России сейчас развернута фотовыставка, посвященная И.С. Тургеневу.