Турнир претенденток стартует в ближайший четверг в Казани

28 мая 2019 года
Турнир претенденток стартует в ближайший четверг в Казани

Турнир претенденток на звание чемпионки мира торжественно откроется в четверг 30 мая в столице Республики Татарстан. В течение 20 дней сильнейшие шахматистки будут вести борьбу за выход на матч с действующей обладательницей мировой шахматной короны китаянкой Цзюй Вэнцзюнь.

В соревновании с призовым фондом 200 тысяч евро примут участие восемь выдающихся гроссмейстеров: Мария Музычук (Украина, рейтинг ФИДЕ 2563), Екатерина Лагно (Россия, 2554), Александра Костенюк (Россия, 2546), Анна Музычук (Украина, 2539), Александра Горячкина (Россия, 2522), Тань Чжунъи (Китай, 2513), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2510) и Валентина Гунина (Россия, 2506). 

Турнир пройдет по круговой системе в два круга. Согласно жеребьевке, которая прошла в Москве 30 апреля с участием президента ФИДЕ Аркадия Дворковича и почетного вице-президента ФИДЕ Юдит Полгар (Венгрия), в первом туре за досками встретятся: В. Гунина – Е. Лагно, А. Костенюк – А. Горячкина, Н. Дзагнидзе – Тань Чжунъи, М. Музычук – А. Музычук.

Игровыми днями станут 31 мая – 2 июня, 4-6, 8-10, 12-14 и 16-17 июня. Тай-брейки (в случае необходимости) и церемония закрытия пройдут 18 июня. Начало туров в 15.00 по московскому времени. 

Место проведения турнира претенденток – отель «Ногай» (Казань, ул. Профсоюзная, 16 Б). Для болельщиков и всех любителей шахмат на улице Баумана рядом с метом проведения соревнования будет открыт шатер. В игровые дни в шатре будет комментировать партии на русском языке международный гроссмейстер Сергей Шипов. В выходные дни турнира претенденток шатер станет центром проведения дополнительной программы, в которую войдут блицтурниры, мастер-классы, творческие встречи и сеансы одновременной игры с известными гроссмейстерами. 

Отметим, что шахматная история Республики Татарстан насчитывает 135 лет, а центром этого вида спорта в Казани является республиканская спортивная школа олимпийского резерва. Она носит имя великого татарстанского спортсмена Рашида Гибятовича Нежметдинова – единственного в мире обладавшего одновременно званиями международного мастера по шахматам и мастера спорта СССР по шашкам.

 

Все новости «Главное»