Александра Шведова: «Здорово понимать, что играем на одной площадке со звездами шахмат»

30 мая 2019 года
Александра Шведова: «Здорово понимать, что играем на одной площадке со звездами шахмат»

26 мая 2019 г. в Центральном доме шахматиста состоялся турнир «Юные звезды Москвы». Пока гроссмейстеры Александр Грищук и Ян Непомнящий набирались сил перед финалом первого этапа серии Гран-При, молодые таланты заняли их места и сразились в круговом блиц турнире.

Победительница турнира среди девочек Александра Шведова рассказала о своих впечатлениях о площадке, шахматных событиях и немного о себе. 

- Александра, поздравляем с победой в турнире «Юные звезды Москвы»! Упорная борьба до последнего тура с Олесей Федоровой – это было здорово!
- Спасибо! Действительно, все решилось в последних турах, было не просто выиграть.

- Расскажи, как тебе турнир?
- Мне очень понравилось! Все хорошо организовано. Очень напряженная борьба, хорошие соперницы, с которыми было интересно играть.

- Какой момент считаешь ключевым в турнире?
- Я думаю, ключевым моментом стал 7 тур, когда Олеся сыграла вничью и мы сравнялись по очкам. Перед последним туром главный судья оглашал промежуточные результаты, оказалось, что по дополнительным показателям я опережала Олесю. Тогда я поняла, что в очной партии меня устроит ничья, к которой в итоге мы и пришли.

- Понравилось ли играть там же, где сражались мировые звезды шахмат?
- Да, очень понравилось! Здорово понимать, что после нас здесь играют Александр Грищук и Ян Непомнящий. Плюс потрясающие эмоции, что мы на тех же местах за игровым столом, где разыгрываются партии Гран-при. Сделали там несколько памятных фотографий.

- Следила ли ты за Московским этапом Гран-при? Кого-то персонально поддерживала?
- Да. Я все время слежу за партиями. Всегда поддерживаю наших шахматистов. Правда, сейчас мне сложно выбрать, за кого болеть в финале. Оба финалиста сильны и оба из России. Хотелось бы в дальнейшим и Александра, и Яна увидеть в кандидатском турнире.

- 30 мая стартует Турнир Претенденток за звание чемпионки мира. Кого будешь поддерживать? Хотелось бы тебе в будущем тоже поучаствовать в этом турнире?
- Конечно, я бы очень хотела сыграть в этом турнире! Для каждого шахматиста главной целью является звание чемпиона мира, поэтому я бы хотела сыграть в Турнире Претенденток. А болею я всегда за Александру Костенюк. Во-первых, мы с ней тески. Во-вторых, она сильно повлияла на мое увлечение шахматами, когда я только начинала заниматься, в кабинете висел ее портрет. Мне очень хотелось стать такой же как она, это меня сильно мотивировало.

- Расскажи о себе, почему начала заниматься шахматами?
- В моей семье шахматами увлечен папа. Он часто играл с разными соперниками онлайн. Я это увидела, заинтересовалась, где-то дома нашла шахматную доску и пришла с ней к папе, который приоткрыл мне дверь в шахматный мир. В то время я собиралась заниматься гимнастикой, но, когда мы с мамой пошли записываться на занятия во Дворец Пионеров, там же увидела шахматного тренера. Я подумала, что этом мой шанс, и уговорила маму записать меня еще и на шахматы. 
Сейчас я тренируюсь у Вульфсона Владимира Викторовича. А с гимнастикой я закончила, быстро поняв, что шахматы мне значительно интереснее.

- Какие планы на лето и на предстоящий шахматный сезон? 
- Летом буду участвовать в Чемпионате мира среди кадетов в Китае. Выиграть будет очень сложно, но это будет очень полезный для меня опыт. А если войду в призы, то будет вдвойне здорово!

Все новости «Главное»