Первый тур соревнований претенденток ФИДЕ завершился мирно

1 июня 2019 года
Первый тур соревнований претенденток ФИДЕ завершился мирно

Первые партии турнира претенденток ФИДЕ были сыграны в пятницу 31 мая в Казани. Символический первый ход в партии Александра Костенюк – Александра Горячкина сделал первый Президент Республики Татарстан, государственный советник Минтимер Шаймиев.

Очень быстро мир был подписан в партии сестер Марии и Анны Музычук. Вскоре на ничью согласились Нана Дзагнизде и Тань Чжунъи. Наиболее упорными и драматичными выдались российские дерби.

Екатерина Лагно черными в испанской партии постепенно переиграла Валентину Гунину и выиграла пешку, но ее соперница упорно и изобретательно защищалась; пожертвовав ладью, Гунина объявила вечный шах. Ничейное соглашение последовало на 60 ходу. 

 Александра Горячкина в том же варианте испанской партии (3…g6) черными сумела получить перевес в поединке с Александрой Костенюк. В худшем эндшпиле экс-чемпионка мира допустила образование у соперницы опасной проходной, но спортсменке из Салехарда не удалось использовать всех шансов. На 61 ходу соперницы согласились на ничью.

В субботу 1 июня во втором туре состоятся поединки: Е. Лагно – А. Костенюк, А. Горячкина – В. Гунина, Тань Чжунъи – М. Музычук, А. Музычук – Н. Дзагнизе. Начало игры в 15.00 по московскому времени.

 

Все новости «Главное»