Подписано соглашение о проведении турнира претендентов ФИДЕ в Екатеринбурге

11 ноября 2019 года
Подписано соглашение о проведении турнира претендентов ФИДЕ в Екатеринбурге

Турнир претендентов ФИДЕ пройдет с 15 марта по 5 апреля в Екатеринбурге. Трехстороннее соглашение между ФИДЕ, ФШР и организаторами было подписано в Центральном доме шахматиста в понедельник 11 ноября. 

Подписи под документом поставили президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. президент ФШР Андрей Филатов и президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский.

В числе гостей мероприятия были 12-й чемпион мира, вице-президент ФШР Анатолий Карпов, президент ФШМ Сергей Лазарев, владелец журнала «64 – Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн.

«Я очень рад, что в Екатеринбурге пройдет турнир, который соберет так много великих шахматистов. У нас есть все необходимое, чтобы сделать его отличным событием, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы доставить удовольствие любителям шахмат», – сказал на церемонии Андрей Симановский.

«Мы рады продолжить наше сотрудничество с Федерацией шахмат России и благодарны ей и Федерации шахмат Свердловской области за эту заявку. Сегодня от имени Президентского совета ФИДЕ я рад подписать официальное соглашение о проведении этого ключевого мероприятия в Екатеринбурге. Этот турнир решит, кто встретится с чемпионом мира Магнусом Карлсеном в матче за чемпионскую корону, который состоится в ноябре 2020 года», – заявил Аркадий Дворкович.

«Мы благодарны Федерации шахмат Свердловской области за интерес и постоянную поддержку шахмат в России. Приятно, что ФИДЕ доверила нам организацию такого важного соревнования. Как старший тренер сборной хочу отметить: это решение гарантирует, что в турнире претендентов будет участвовать российский игрок. Мы рассматриваем различные варианты того, как определить российского участника. Вероятно, проведем матч или матч-турнир трех с участием Кирилла Алексеенко, занявшего 3-е место в Grand Swiss», – рассказал Андрей Филатов.

Дворкович уточнил, что по положению номинантами от России, помимо Алексенко, могут стать Ян Непомнящий и Александр Грищук. Впрочем, оба они еще имеют шансы отобраться в турнир претендентов через Гран-при ФИДЕ.

«Я регулярно бываю в Екатеринбурге и восхищаюсь тем, как город в последнее время расцвел. В Екатеринбурге есть вся необходимая инфраструктура для организации лучшего турнира претендентов в истории. Как член оргкомитета я сам буду участвовать в культурной программе мероприятия», – подчеркнул Анатолий Карпов.

 

Все новости «Главное»