Главные турниры Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года пройдут в Москве

12 ноября 2019 года
Главные турниры Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года пройдут в Москве

Ханты-Мансийск и Москва станут городами проведения Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года. В рамках ее программы также состоятся первая шахматная Паралимпиада и Конгресс ФИДЕ. Москва принимала Всемирную шахматную Олимпиаду в 1956 и 1994 годах, Ханты-Мансийск – в 2010 году. 

В дни Олимпиады в Ханты-Мансийске и Москве пройдет целый ряд дополнительных мероприятий: сеансы одновременной игры гроссмейстеров и мастеров, турниры по быстрым шахматам и блицу для детей и взрослых, лекции, мастер-классы и многое другое. 

Обо всем этом накануне рассказал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. По его словам, главным городом-организатором останется Ханты-Мансийск, где состоятся Конгресс и Генеральная Ассамблея ФИДЕ, первая в истории шахматная Паралимпиада и другие официальные мероприятия. Официальное открытие состоится в Ханты-Мансийске 29 июля. Чтобы сделать это большое событие более заметным и доступным для зрителей, ФШР и ФИДЕ приняли совместное решение провести главный олимпийский турнир в Москве с 5 по 17 августа.

Дворкович также отметил, что формат Паралимпиады сейчас находится в процессе обсуждения: «В декабре состоится пилотный турнир в Анкаре под названием «Кубок Конфедераций». По итогам этого соревнования мы решим, какой формат наилучший. Будут ли участвовать континентальные команды или национальные; также есть идея провести лично-командный зачет. Идея Паралимпиады в том, чтобы резко увеличить представительство людей с ограниченными возможностями в шахматных соревнованиях».

Расписание основных событий Олимпиады - 2020.

29 июля (Ханты-Мансийск)
Торжественная церемония открытия Всемирной шахматной Олимпиады

30 июля – 4 августа (Ханты-Мансийск)
Проведение Паралимпиады, Конгресса и Генеральной Ассамблеи ФИДЕ 

5 августа (Москва)
Торжественная церемония открытия московского этапа Олимпиады

6-17 августа (Москва)
Игровые дни

17 августа (Москва)
Торжественное закрытие Всемирной Шахматной Олимпиады.