Ян Непомнящий – победитель «Аэрофлот опен»

4 апреля 2015 года
Ян Непомнящий – победитель «Аэрофлот опен»

Главный турнир международного фестиваля «Аэрофлот опен» завершился победой Яна Непомнящего. Итоги соревнования подвели сегодня в столичной гостинице «Космос». Дистанцию в девять туров москвич прошел без поражений, набрав 7 очков. Такой же результат показал еще один столичный гроссмейстер – 18-летний Даниил Дубов. И это несомненный успех молодого шахматиста. Главный дополнительный показатель – наибольшее число партий, сыгранных черными, – у Дубова оказался хуже, и он стал вторым.

Бронзовым призером стал еще один молодой российский гроссмейстер – 19-летний Иван Букавшин из Тольятти, – на счету которого оказалось 6,5 очков.

В заключительном девятом туре Непомнящий сыграл вничью с Иваном Букавшиным, Дубов обыграл Люй Шанлэя (Китай).

Места с 4 по 8, набрав по 6 очков, разделили россияне Ильдар Хайруллин (Санкт-Петербург), Денис Хисматуллин (Нефтекамск), Люй Шанлэй (Китай), Давид Антон (Испания), Ринат Джумабаев (Казахстан) и Салем Салех (ОАЭ).

По 5,5 очков заработали москвичи Вадим Звягинцев и Сергей Григорьянц, петербуржцы Владимир Федосеев и Максим Матлаков, украинец Антон Коробов, а также Б. Адхибан и С.П. Сетураман (Индия), Поуйя Идани (Иран). По 5 набрали 15 шахматистов, в том числе москвичи Борис Грачев, Александр Мотылев, Григорий Опарин и Владимир Поткин. По 4,5 – у Михаила Антипова, Михаила Можарова, Михаила Кобалия. На пол-очка меньше оказалось в копилке Екатерины Ковалевской.

В турнире группы «В» лучшие результаты показали шесть участников, набравших по 6,5 очков из 9. По дополнительным показателям победу вырвал Ваха Багдасарян (Армения). Серебряным призером стал Владислав Ковалев (Белоруссия), бронзовым – Алексей Сарана (Московская область).

В группе «С» победила представительница прекрасного пола – москвичка Ирина Утяцкая. Она набрала 6,5 очков и по дополнительным показателям опередила сразу шесть шахматистов, показавших такой же результат. Вторым здесь финишировал Лань Цзылунь (Китай), третьим – Борис Офицерьян (Россия).

Добавим, что в заключительный день фестиваля «Аэрофлот опен», 5 апреля, состоится блицтурнир, в котором примут участие мировые звезды шахмат.