Андрей Рычагов и Екатерина Лагно – новые чемпионы Москвы по блицу!

4 сентября 2017 года
Андрей Рычагов и Екатерина Лагно – новые чемпионы Москвы по блицу!

Финалы чемпионата Москвы по блицу состоялись в минувшее воскресенье в гипермолле «Горбушкин двор». Первый чемпионат столицы по молниеносной игре был проведен 70 лет назад. Победителем тогда вышел легендарный Юрий Львович Авербах.

На этот раз одновременно прошли сразу семь турниров: помимо главного финала состоялись финал «Б» среди мужчин, финалы первенства среди женщин, ветеранов (мужчин и женщин), юношей и девушек.

На церемонии открытия соревнований участников приветствовали первый вице-президент ШФМ Никита Ким, старший специалист Департамента спорта и туризма Москвы Евгений Елецкий и соучредитель фонда «Созвездие добра. Спортивное будущее России» имени Олега Журавского Виталий Мнацаканов, который представил двух подопечных фонда – молодых шахматистов Елизавету Соложенкину и Илью Маковеева. Вела церемонию гроссмейстер Мария Фоминых.

Самым продолжительным по времени, как всегда, оказался главный турнир. Более того, для определения победителя в нем потребовался тай-брейк: на финиш с лучшими показателями – по 13 очков из 19 – пришли гроссмейстеры Алексей Коротылев и Андрей Рычагов. По жребию белые фигуры в дополнительной партии «Армагеддон» достались Рычагову, и он сумел добиться победы в этом поединке и взять главный приз.

Бронзовым призером стал Вадим Звягинцев, заработавший 12 очков. В полушаге от призовой тройки остановился Александр Морозевич – 11,5. Молодые шахматисты Максим Вавулин и Алексей Сарана набрали по 10,5 очков, Савелий Голубов – 10. Также 10 очков заработал Иван Попов, по 9,5 – Павел Двалишвили, Давид Паравян, Виорел Бологан и Клементий Сычев.

Особенно сильным по составу участников в этом году выдался женский турнир, в котором приняла участие большая часть сильнейших шахматисток столицы, включая четырех представительниц сборной России. В упорной борьбе победу в турнире одержала Екатерина Лагно. Она показала результат 14 очков из 17 возможных. Серебряным призером стала Валентина Гунина, отставшая от победительницы на одно очко. Третье место разделили Александра Костенюк и Дарья Чарочкина, набравшие по 12,5 очков. Лучшие дополнительные показатели позволили подняться на третью ступеньку пьедестала Чарочкиной.

По 11 очков оказалось на финише у Ольги Гиря и Марины Нечаевой, по 10,5 набрали Дарья Войт и Карина Амбарцумова.

Многократный чемпион Москвы Евгений Андреевич Васюков первенствовал в турнире ветеранов, набрав в 15 турах 12,5 очков. На пол-очка от него отстал Анатолий Шведчиков, ставший серебряным призером. «Бронзу» выиграл Владислав Воротников – 11. На полшага отстал от третьего места Сергей Архипов – 10,5. Владимир Воеводин занял пятую строчку таблицы – 9,5, Олег Зильберт – шестую – 9.

В турнире женщин-ветеранов победа досталась Галине Струтинской. В 13 турах она набрала 12,5 очков. На полшага от победительницы отстала Татьяна Богумил, занявшая второе место. Третью строчку таблицы разделили Елена Фаталибекова и Наталья Титоренко – по 8,5 очков. По дополнительным показателям бронзовую медаль выиграла Фаталибекова.

По 7,5 очков оказалось на финише в копилке Натальи Воротниковой и Ларисы Хроповой, 7 очков – у Людмилы Белавенец.

Тимофей Смирнов одержал победу в первенстве среди юношей, показав результат 11 очков из 13. Никита Афанасьев стал серебряным призером, отстав от победителя на одно очко. Третье место разделили сразу три участника, заработавшие по 9 очков. По дополнительным показателям «бронзу» выиграл Владимир Михайловский, следом за ним финишировали Дмитрий Цой и Стефан Погосян.

Динара Дорджиева добилась победы в турнире среди девушек, набрав в 11 партиях 9 очков. На полтора очка от нее отстали Екатерина Борисова и Ксения Струкова, ставшие серебряным и бронзовым призером соответственно. Пол-очка не хватило для попадания в призовую тройку Марии Гиршгорн и Виктории Кирчей.

Первое место в финале «Б» и право выступить в следующем году в главном турнире завоевал Владимир Захарцов. В 15 турах он набрал 13 очков. Вторым финишировал Михаил Демидов – 12, третьим Евгений Сапунов, заработавший 11 очков и опередивший по дополнительным показателям Александра Москаленко.

Добавим, что награды победителям и призерам вручил первый вице-президент ШФМ Никита Ким.

Организаторами турнира выступили Департамент спорта и туризма города Москвы, Шахматная федерация Москвы. Спонсорами турнира выступили ОАО «РЖД», БК «Лига ставок», фонд Legacy Square Capital, партнерами – Гипермолл «Горбушкин двор», фонд «Шахматы в школе», благотворительный фонд «Созвездие добра.  Спортивное будущее России».

На правах рекламы:

ОАО "РЖД" сегодня: железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для России. Он является связующим звеном единой экономической системы, обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременный подвоз жизненно важных грузов в самые отдаленные уголки страны, а также является самым доступным транспортом для миллионов граждан.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Это определяют следующие факторы :огромные объемы грузовых и пассажирских перевозок;высокие финансовые рейтинги; квалифицированные специалисты во всех областях железнодорожного транспорта; большая научно-техническая база;проектные и строительные мощности;значительный опыт международного сотрудничества.